Es una enfermedad crónica en la cual el cuerpo no puede regular la cantidad de azúcar en la sangre.
La
insulina es una hormona producida por el páncreas para controlar el
azúcar en la sangre. La diabetes puede ser causada por muy poca
producción de insulina, resistencia a esta o ambas.
Para
comprender la diabetes, es importante entender primero el proceso normal
por medio del cual el alimento se descompone y es empleado por el
cuerpo para obtener energía. Suceden varias cosas cuando se digiere el
alimento:
- Un azúcar llamado glucosa entra en el torrente sanguíneo. La glucosa es una fuente de energía para el cuerpo.
- Un
órgano llamado páncreas produce la insulina. El papel de la insulina es
transportar la glucosa del torrente sanguíneo hasta los músculos, la
grasa y las células hepáticas, donde puede almacenarse o utilizarse como
energía.
Las personas con diabetes presentan hiperglucemia, debido a que su
cuerpo no puede movilizar el azúcar desde la sangre hasta los adipocitos
y células musculares para quemarla o almacenarla como energía, y dado
que el hígado produce demasiada glucosa y la secreta en la sangre. Esto
se debe a que:
- El páncreas no produce suficiente insulina.
- Las células no responden de manera normal a la insulina.
- Ambas razones anteriores.
Hay 2 tipos principales de diabetes. Las causas y los factores de riesgo son diferentes para cada tipo:
- Diabetes tipo 1:
Puede ocurrir a cualquier edad, pero se diagnostica con mayor
frecuencia en niños, adolescentes o adultos jóvenes. En esta enfermedad,
el cuerpo no produce o produce poca insulina. Esto se debe a que las
células del páncreas que producen la insulina dejan de trabajar. Se
necesitan inyecciones diarias de insulina. La causa exacta se desconoce.
- Diabetes tipo 2:
Es mucho más común. Generalmente se presenta en la edad adulta pero,
debido a las tasas altas de obesidad, ahora se está diagnosticando en
niños y adolescentes. Algunas personas con este tipo de diabetes no
saben que padecen esta enfermedad. Con la diabetes tipo 2, el cuerpo es
resistente a la insulina y no la utiliza con la eficacia que debería.
- Hay otras causas de diabetes y algunas personas no se pueden clasificar como tipo 1 ni 2.
La diabetes gestacional
es el nivel de azúcar alto en la sangre que se presenta en cualquier
momento durante el embarazo en una mujer que no tiene diabetes.
Si uno de sus padres, hermanos o hermanas tiene diabetes, usted puede tener mayor probabilidad de padecer esta enfermedad.
- Visión borrosa
- Sed excesiva
- Fatiga
- Micción frecuente
- Hambre
- Pérdida de peso
Debido a que la diabetes tipo 2 se desarrolla lentamente, algunas personas con hiperglucemia no presentan síntomas. Los
síntomas de la diabetes tipo 1 se desarrollan en un período de tiempo
corto. Las personas pueden estar muy enfermas para el momento del
diagnóstico. Después de muchos años, la diabetes puede llevar a
otros problemas serios. Estos problemas se conocen como complicaciones
de la diabetes e incluyen:
- Problemas oculares, como dificultad para ver (especialmente por la noche), sensibilidad a la luz y ceguera.
- Úlceras
e infecciones en las piernas o los pies que, de no recibir tratamiento,
pueden llevar a la amputación de estas extremidades.
- Daño
a los nervios en el cuerpo causando dolor, hormigueo, pérdida de la
sensibilidad, problemas para digerir el alimento y disfunción eréctil.
- Problemas renales, los cuales pueden llevar a insuficiencia renal.
- Debilitamiento del sistema inmunitario, lo cual puede llevar a infecciones más frecuentes.
- Aumento de la probabilidad de sufrir un ataque cardíaco o un ataque cerebral (accidente cerebrovascular).
Exámenes de sangre:
- Glucemia en ayunas:
Se diagnostica diabetes si el nivel de glucosa en ayunas es mayor a 126
mg/dL en 2 exámenes diferentes. Los niveles entre 100 y 126 mg/dL se
denominan alteración de la glucosa en ayunas o prediabetes. Dichos
niveles son factores de riesgo para la diabetes tipo 2.
- Examen de hemoglobina A1c (A1C): Lo normal es menos de 5.7%, prediabetes es entre 5.7% y 6.4% y diabetes es 6.5% o superior.
- Prueba de tolerancia a la glucosa oral:
Se diagnostica diabetes si el nivel de glucosa es superior a 200 mg/dL
luego de 2 horas de tomar una bebida azucarada (esta prueba se usa con
mayor frecuencia para la diabetes tipo 2).
Las pruebas de detección para diabetes tipo 2 en personas que no presentan síntomas se recomiendan para:
- Niños
con sobrepeso que tengan otros factores de riesgo de padecer diabetes, a
partir de la edad de 10 años y se repite cada 3 años.
- Adultos con sobrepeso (IMC de 25 o superior) que tengan otros factores de riesgo.
- Adultos de más de 45 años; se repite cada 3 años.
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